Пам’ятай про Крути!

Категорії розділу

МІЖНАРОДНІ [35]
УКРАЇНА [68]
ДНІПРОПЕТРОВЩИНА [37]
КРИВОРІЗЬКІ [43]
МАКУЛЬАН [8]
ГАРНІЗОН [8]
ВІЙСЬКОВІ [55]
ГРОМАДЯНСЬКЕ СУСПІЛЬСТВО [132]

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Логін:
Пароль:
Головна » 2009 » Березень » 3 » Министр обороны Украины Юрий Ехануров: “Наша армия – вне политики!”
20:50
Министр обороны Украины Юрий Ехануров: “Наша армия – вне политики!”
Интервью Министра обороны Украины Юрия Еханурова информационному агентству “ИнтерМедиа консалтинг” (2 марта 2009 года)
03.03.2009

Занимательно покопаться в мыслях человека, какую бы должность он не занимал. Можно, конечно, говорить о цифрах, суммах, номерах документов, датах, количествах и так далее. Но подобные вещи любое должностное лицо знает назубок уже через день-два после своего вхождения в должность. На незнании чего-то тут его не поймаешь, а вот разговор нередко получается довольно сухим и скучным. Потом такое интервью не то что читать - писать не особо интересно...

Намного любопытнее проникнуть в мысли человека, узнать его ощущения, восприятие, оценку ситуации и самооценку. Это в десятки раз сложнее сделать. Но когда удается, понимаешь, что время потратил не зря. Тем более, если такой политик – министр.

- Юрий Иванович, понятно, что кризис в Украине везде. Армия - далеко не исключение. Где берете оптимизм?

- Министр не может быть пессимистом. Тем более, министр обороны. Мы несем огромнейшую ответственность перед обществом за его безопасность. Поэтому, вы же понимаете, вот сейчас мы разговариваем, а в небе летают наши летчики, боевое дежурство несет огромное количество людей. Каждую секунду, каждую минуту все они наготове. Эти люди не могут быть неуверенны в своей работе. Поэтому мы должны сделать все (и мы это делаем), чтобы они были уверены, когда идут на дежурства, выполняют свои функции, в том, что у них есть завтрашний день и их семьи не останутся голодными. Мы все делаем для того, чтобы сконцентрироваться. Мы думаем о человеке в погонах.

- Вы лично комфортно чувствуете себя в кресле министра обороны Украины?

- Знаете, я в восторге от того, что сейчас вижу в Министерстве обороны. С точки зрения использования своего умения как управленца. Дело в том, что сегодня Министерство обороны - это многопрофильное министерство. Только представьте себе, какое это огромнейшее хозяйство. У нас свое образование, своя медицина. Кстати, мы обслуживаем почти 1 миллион 200 тысяч пациентов. Тех, кто у нас лечится и оздоровляется. У нас проводится большое строительство и так далее. У нас целая служба картографии. Да тут любую сферу возьмите.

Для меня как человека, который исповедует государственность, здесь, как говорят, очень хорошая точка, где можно приложить свои усилия, реализовать себя как государственника. Поскольку Министерство обороны, Вооруженные Силы являются государствообразующим сегментом любого общества.

- В начале были сложности? Ведь Вы (и об этом очень много писали), занимая в своей жизни очень высокие государственные посты, непосредственного отношения к Вооруженным Силам никогда не имели...

- Я работал на таких работах, где элементы безопасности, так или иначе, имели место. Я с этим имел дело и, в основном, читал доклады из Министерства обороны. А вот теперь я вижу, как это все внутри происходит.

Конечно, нужно было время для того, чтобы войти в курс дела. Я, в отличие от некоторых, отойду от каких-то штампов и скажу вам так: мне досталось хорошее наследство, мой предшественник сделал очень многое для реформирования армии, было сделано очень много черновой работы. Это позволило мне, продолжая такую работу, как говорят, войти в тему. Сначала же нужно было продолжить работу, а уже потом появились какие-то новые элементы и так далее. Скажу вам откровенно, Вооруженные Силы - это высококвалифицированные и ответственные люди.

- Юрий Ехануров - человек президента?

- Да.

- Как Вам работается в правительстве Тимошенко?

- Нормально. В первую очередь, понимаете, сектор безопасности - специфический сектор. Правительство же больше отвечает за социально-экономическую политику. Но, вместе с тем, на каждом заседании Кабмина есть несколько вопросов, которые должны быть утверждены правительством в интересах Министерства обороны. Плюс ко всему, за очень многие вопросы я как член правительства (разные программы, направления и так далее) несу ответственность. Я могу с чем-то не соглашаться. Тогда я поднимаю руку, что я - или «против», или воздержался. Например, на вопросы экономической политики у меня как у профессионального экономиста есть свои взгляды. Но народ выбрал политическую силу, которая исповедует те экономические взгляды, которые сегодня есть. И я уважаю этот выбор.

- В правительстве всегда откровенно высказываете свою точку зрения?

- Там где это нужно. Во всяком случае, когда шли бюджетные вопросы, вопросы нашей экономической политики в этом году, то я, несомненно, высказывал свою точку зрения.

- Почему в бюджете-2009 так слабо профинансирована армия? Потребность - 32 миллиарда гривен, а заложено, насколько известно, чуть меньше 12...

- Начнем с того, что молодое общество не имеет структурированных взглядов и приоритетов, а политики не отвечают уровню современных требований. Политиков набрали... Сейчас система выборов такая, что не существует, знаете ли, какой-то индивидуальной конкуренции за место в политикуме. Можно, как говорят, попасть в этот «поезд» и тебя повезут. Главное, чтобы тебя туда кто-то посадил... Нет ответственности в этом плане, нет ответственности перед грядущими поколениями.

Безопасность государства всегда должна стоять на первом месте. А дальше уже идут вопросы благополучия, защиты каждого человека и так далее. Это очень сложный комплекс вопросов.

- Вот мы говорим о безопасности Украины, ее защищенности и так далее. В то же время, как считаете, мы - нормальная страна, если у нас президент и премьер-министр так конфликтуют между собой?

- Вы понимаете, по большому счету, без конфликтов нет развития. Но конфликты конфликтам рознь. Когда конфликт конструктивный, то это одно. А когда эти конфликты заходят в тупик, ничего хорошего из этого не получится. Очень много зависит от того, какая Конституция, какое распределение обязанностей и пр. Это очень важно.

Понимаете, в конце концов, политики являются как бы продолжением населения, масс, предпочтений нашего общества. По любому вопросу украинцы поделятся в соотношении 48% на 52%. Вспомните любой вопрос из любой сферы, и это будет именно так.

- Вопрос, который уже явно набил оскомину: когда наша армия станет профессиональной и что для этого нужно?

- План, который я подписывал год назад, предполагал, что так будет до конца 2010 года. Так, как это было решено политическими кругами. Но этот план требовал 49,5 миллиардов гривен. А поскольку в прошлом году финансирования не было (и на этот год его также нет), то есть решение президента, чтобы мы пересмотрели эти планы и утвердили новые. Сейчас мы разрабатываем планы, какой должна предстать профессиональная армия в конце 2015 года.

- Вы помните фразу одного из высокопоставленных чиновников, что, мол, «Украина находится в условиях военных действий». Наши конфликты, противостояния, нестабильность, борьба за должности, президентское кресло и так далее - как все это отражается на Вооруженных Силах?

- Я делаю все для того, чтобы политические неурядицы не влияли на повседневную работу и жизнь Вооруженных Сил Украины. Для того мы и поставлены, чтобы обеспечить обороноспособность нашей страны. Ибо вопрос безопасности - вопрос номер один в любом государстве. Поэтому сегодня Вооруженные Силы Украины - это сектор стабильности. Слава Богу, выделено достаточно денег, чтобы мы могли обеспечить, во-первых, выплату заработной платы (денежное обеспечение у нас полностью есть) и, во-вторых, питание. Но, к сожалению, боевая подготовка, развитие армии еще находятся за рамками этого бюджета. Поэтому мы надеемся, что будет пересмотр бюджета.

Наша армия - вне политики! И я в первый же день работы министром написал заявление о том, что приостанавливаю политическую деятельность. Я действительно, как говорят, «без дураков» выполняю это. Я делаю все для того, чтобы мы были равноудалены в этих вопросах. У нас есть вертикаль. У нас есть Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, есть все необходимые документы, по которым мы работаем, выполнение которых мы обеспечиваем. Я очень хотел бы, чтобы наше общество было уверено - Вооруженные Силы свою функцию выполняют в полном объеме! Очень хотелось бы, чтобы и со стороны общества было соответствующее отношение к людям, которые с такой ответственностью сегодня работают. Работа военного - тяжелая работа. Они делают все для того, чтобы и мы с вами вот сегодня могли так спокойно сидеть и дискутировать на любые темы хоть круглые сутки.

- Виктор Ющенко может стать Президентом во второй раз?

- Конечно!

- Вы уверены?

- Я вам уже ответил.

Интервьюировал Сергей Дойко

© Управління Прес-служби МО України. При використанні інформації посилання на Управління Прес-служби МО України обов’язкове.

Категорія: ВІЙСЬКОВІ | Переглядів: 993 | Додав: zampolit | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Пошук

Календар

«  Березень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архів записів

Друзі сайту