Пам’ятай про Крути!

Категорії розділу

МІЖНАРОДНІ [35]
УКРАЇНА [68]
ДНІПРОПЕТРОВЩИНА [37]
КРИВОРІЗЬКІ [43]
МАКУЛЬАН [8]
ГАРНІЗОН [8]
ВІЙСЬКОВІ [55]
ГРОМАДЯНСЬКЕ СУСПІЛЬСТВО [132]

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Логін:
Пароль:
Головна » 2010 » Грудень » 18 » ПОСМЕРТНОЕ ПРАВО НА ОТЦОВСТВО или «ПРИЗНАЙТЕ МЕНЯ ДОЧЕРЬЮ ОФИЦЕРА!» - 2
21:30
ПОСМЕРТНОЕ ПРАВО НА ОТЦОВСТВО или «ПРИЗНАЙТЕ МЕНЯ ДОЧЕРЬЮ ОФИЦЕРА!» - 2
Несмотря на положительное заключение судебно-медицинской экспертизы и показания свидетелей, на протяжении пяти с половиной лет судебная машина не позволяла ребенку получить статус дочери погибшего офицера Криворожской танковой бригады подполковника Олега Тихонова. Наконец-то в октябре этого года Фемида разродилась: решением суда девочка Диана признана дочерью Олега Станиславовича. Теперь бюрократы из управления Пенсионного фонда Украины и управления труда и социальной защиты населения Центрально-Городского райсовета создали для ребенка необоснованные преграды.

Погиб при исполнении воинского долга
Наверное, погибший в Ираке подполковник Криворожской танковой бригады Олег Тихонов перевернулся бы в гробу, если б узнал, что его пятилетняя дочь Диана до сих пор не может вступить в законные права с получением пенсии по утере кормильца, а также получить статус члена семьи погибшего военнослужащего. Олег Станиславович ждал этого ребенка, но так и не дожил до его рождения. Сегодня приходится матери девочки - Елене Шубиной - с боями отвоевывать законные права их совместного дитя, но все ее старания пока не увенчались успехом. Сначала тормозила с вынесением положительного решения судебная машина. Теперь в полном ступоре чиновники других ведомств.
В «Домашней газете» от 24.06.2009 года была опубликована статья «Офицерская дочь». В ней военнослужащая Криворожской танковой бригады Елена Шубина рассказывала о том, что их совместный с Олегом Тихоновым ребенок на протяжении четырех лет не может получить статус дочери погибшего офицера. Напомню вкратце суть дела.
С 2004-года года Елена Шубина начала проживать в гражданском браке с подполковником Тихоновым. Олег Станиславович занимал должность заместителя командира бригады по боевой подготовке. Проживали в квартире Елены, на Всебратском-2, в старом городке. Приватизированная квартира Олега Тихонова, на которую потом был наложен арест, расположена в этом же доме. В то время Олег сдавал ее квартирантам. Законная супруга Олега проживает на Макулане в своей квартире, подаренной отцом. У Олега от нее растет дочь. На момент совместного проживания с Еленой, дочери подполковника Тихонова было 16 лет.
С женой Олег Станиславович фактически не жил с 1996-го года, но официально они не разошлись. На тот момент Елена тоже состояла в законном браке с офицером танковой бригады, но уже пять лет вместе не проживали. У них растет с ним совместная дочь, 1990 г.р.
В конце февраля 2004-го года Олег окончательно переехал к Елене. В это же самое время на базе Криворожской танковой бригады он занимался подготовкой 73-го отдельного механизированного батальона, который и возглавлял для командировки в Ирак.
Когда выяснилось, что Елена беременна, то они вместе с Олегом ездили по врачам (один из них в суде этот факт подтвердил), спрашивал у медиков, когда она будет рожать, и успеет ли он к этому времени вернуться из командировки (ротация через каждые полгода).
За четыре дня до командировки Елена с Олегом на несколько дней поехали к его родственникам в Новгород-Северский, Черниговской области. Олег познакомил ее со своим отцом (ныне покойным), родным братом (тоже умершим) и двоюродной сестрой. А также сообщил о беременности: подтвердил им, что это их совместный и желанный ребенок.
Олег уехал вместе со своим подразделением в Ирак 21 сентября 2004 года. А 29-го сентября он там погиб во время ДТП.

Желанная дочь и судебные круги
Шубина Диана Олеговна родилась 30 апреля 2005 года. (Забегая вперед, скажу, что согласно новому свидетельству о рождении от 28 октября 2010 года Диана Шубина стала Дианой Тихоновой). Елена Шубина обратилась в Центрально-Городской районный суд о признании факта отцовства и назначении Диане пенсии по утере кормильца. Пока собирались бумаги и уточнялись другие детали, дело началось слушаться под председательством судьи Соколан только 10 октября 2005 года. По ходатайству Елены, Одесское областное бюро судебно-медицинских экспертиз провело судебно-молекулярную генетическую экспертизу. Выводы экспертов таковы. Цитирую: «… может приходиться биологическим отцом ребенка с вероятностью 99, 99 %, что соответствует формулировке «отцовство практически доказано».
Судья Соколан рассматривала это дело полгода. Потом она была назначена судьей Днепропетровского Апелляционного суда и дело передали судье этого же районного суда Черкасенко. Эта судья стала его рассматривать с самого начала. Судебные слушания под ее председательством длились 2 года. 23 мая 2008 года судья Черкасенко вынесла решение: отцовство признать, пенсию ребенку назначить. То есть, суд удовлетворил требования Елены в полном объеме. С этого момента можно было говорить о вступлении ребенка в наследство. Но не наследство было нужно Елене. Она добивалась, чтобы Олега признали отцом Дианы, и чтобы ребенку была назначена пенсия (около 800 гривен в месяц). Тем более что эти деньги, выделяемые государством, никак не влияют на сумму, которая выплачивается его старшей дочери.
Законная супруга Олега оспорила данное решение в Апелляционном суде Днепропетровской области. 24 марта 2009 года Апелляционный суд вынес решение: дело отправить в Центрально-Городской районный суд на новое рассмотрение. Мотивировала коллегия судей свое решение тем, что ответчик по делу (областной военкомат) якобы не был оповещен о рассмотрении этого дела. И не давал согласия на рассмотрение дела в его отсутствие. Но на самом деле на странице №138 дела имеется необходимое письменное заявление от областного военкома Миронова. Но… Дело приняла к своему производству судья Чумак. На момент прошлогодней публикации в «ДГ» дело с мертвой точки сдвинуто не было.

О деле Шубиной узнал и президент Украины
Сегодня у нас снова в гостях Елена Шубина и член Союза офицеров Украины полковник запаса Петр Лысенко. Первым берет слово Петр Алексеевич:
- В первую очередь мы хотим выразить благодарность вашей газете за публикацию.
Елена Шубина действительно нуждалась в нашей помощи, и мы ей помогли, чем смогли. С нашей помощью в процесс огласки были подключены различные общественные организации, СМИ, негосударственные и неполитические структуры. И даже создан специальный Интернет-сайт. Европейский суд уже принял к производству дело «Шубина против Украины». В апреле этого года в Киеве состоялся съезд Союза офицеров. Он обратился к Верховному главнокомандующему Вооруженных сил Украины Виктору Януковичу и в генеральную прокуратуру Украины с просьбой взять дело Шубиной под контроль и не допустить в первую очередь уничтожения генетических образцов, потому что в судебно-медицинской экспертизе они уже были уничтожены (сроки хранения закончены). Остались лишь в Центрально-Городском суде. И дело сдвинулось с мертвой точки. Во время судебных слушаний под председательством судьи Чумак, представитель органов опеки наконец-то начал выполнять свои функциональные обязанности, то есть, защищать интересы ребенка. А до этого чиновник просто сидел и молчал, а если и говорил, то лишь одну фразу: «На усмотрение суда». А тут представитель опеки и попечительства (на удивление) в суде сказал следующее: «Есть в деле экспертиза, подписанная профессорами, которая сделала четкие выводы, что Олег Тихонов приходится отцом Дианы Шубиной. И мне непонятно, почему суд до сих пор не принял решения».
В сентябре этого года в судебном заседании третья сторона в деле (законная супруга Олега Тихонова) заявила, что не против признания отцовства и предложила мировое соглашение, в случае, если Елена Шубина откажется от наследства дочери - одной девятой части двухкомнатной приватизированной квартиры Олега Станиславовича. Елена согласилась. 5 октября этого года судья Чумак вынесла решение о признании Олега Тихонова отцом Дианы. Казалось бы, все трудности уже позади. Но как оказалось, не все так просто, - заканчивает мысль Петр Лысенко.

«На этот раз борюсь с бюрократической машиной»
Наш разговор продолжает Елена Шубина:
- Первым делом я направилась в управление Пенсионного фонда Центрально-Городского района. Мне нужно было оформить документы для начисления пенсии ребенку по утере кормильца, а также добиться получения пенсии за пять с половиной лет (около 50-ти тысяч гривен). Но в Пенсионном фонде категорически отказали мне выплачивать пенсию за прошлые годы. Руководство Пенсионного фонда мотивирует свой отказ тем, что пенсия назначается с момента смерти кормильца или со дня подачи заявления, то есть, с сегодняшнего дня. И вот это «или» Пенсионный фонд трактует в свою пользу. Но каким же образом я могла написать заявление раньше, если Диана не была признана дочерью Олега? Каким же образом Диана могла получать пенсию со дня гибели Олега… по той же причине? Но для руководства Пенсионного фонда судебное решение не указ. Мое заявление принять не захотели, письменно отвечать тоже отказались. Говорят, мол, жалуйтесь на нас в область. Как начальство скажет, так и сделаем. Написала я соответствующую бумагу в областное управление. Ответа на нее пока не последовало. Похоже, что в Пенсионном фонде Центрально-Городского района просто растерялись, ведь дело, по-видимому, для них не совсем обычное. Районное руководство заняло выжидательную позицию.

- Но ведь Диана кроме пенсии по утере кормильца имеет право на доплаты и льготы. Хоть в управлении труда и социальной защиты населения проблем с оформлением документов не возникло? - задаю вопрос своей собеседнице.
- В том-то и дело, что и там мы натолкнулись на стену непонимания. Действительно, Диана имеет право на льготы и доплаты как дочь погибшего участника боевых действий. Управление труда и соцзащиты населения Центрально-Городского райсовета должно было выдать моей дочери свидетельство, в котором указан статус члена семьи погибшего военнослужащего. Должностные лица данного управления мне ответили: да, Диана имеет право, но для этого кроме всего прочего нужен еще один документ: выписка из протокола заседания военно-врачебной комиссии (ВВК), а теперь – внимание «по установлению причинной связи заболеваний, ранений, контузий, увечий Олега Тихонова». Бред полный. Какая еще причинная связь, если Олег погиб? Никакая ВВК не собиралась и не проводилась, потому что Олег погиб за границей, а значит, не существует и соответствующего протокола, сказали мне в военкомате. Поэтому еще раньше Министерство обороны Украины через военкомат предоставило для собеса копию приказа Министерства обороны Украины, подписанного командующим Сухопутными войсками генерал-лейтенантом Петруком от 24 октября 2004 года. В этом приказе сказано четко: «Исключить из списка офицерского состава в связи со смертью и признать таким, что погиб при исполнении воинского долга». К тому же в пакете документов, находящихся в управлении, имеется медицинское свидетельство о смерти Олега №4 от 29.09.2004 года, выданное судебно-медицинским отделением медицинской роты в/ч А3023, которой уже нет. Но чиновники стоят на своем: дайте нам копию из протокола ВВК и точка.
Но весь парадокс в том, что ведь старшая дочь Олега давно имеет статус члена семьи погибшего военнослужащего и без этой выписки из несуществующего протокола. Поднимите, говорю чиновникам управления, ее документы, как это сделали в Пенсионном фонде, и все станет на свои места. А мне отвечают, что старшей дочери Олега соответствующий статус определял военкомат (раньше действительно подобными делами занимались военкоматы), а у нас другие «правила игры». Так что, говорю руководству управления, вы с военкоматами руководствуетесь разными законодательствами? Нет, одними законами, отвечают: но дайте выписку из протокола ВВК. Не будет выписки – не будет статуса. Так что история не заканчивается ни в Кривом Роге, ни в Страсбурге. Будем продолжать сражаться. Раньше боролись с судебной машиной, а теперь - с бюрократической. Будем идти до конца, ведь опыт борьбы за пять с половиной лет уже накоплен огромный, - с оптимизмом в голосе заканчивает наш разговор Елена Шубина.

Чистка и надзор!
Прежде чем подвести итоги, разрешите для начала процитировать пункт 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.
Вступила в силу 2 сентября 1990 год).: «Во всех действиях относительно детей независимо от того, осуществляются они государственными или частными учреждениями, которые занимаются вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами – первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка».
А у нас как посмотришь на отчеты чиновников, отвечающих за соцзащиту детей, так от радости плакать хочется. Как послушаешь их длинные монологи на пресс-конференциях, так сразу же понимаешь, что криворожским детям живется лучше некуда. А когда сталкиваешься с конкретной проблемой, то вдруг ловишь себя на мысли, что все слова криворожских госслужащих так и остаются словами. Поэтому руководству Кривого Рога для принятия решения, специально процитирую еще один пункт из той же Конвенции, положения которой обязательны для исполнения государством Украина. Да, и на всякий случай напомню, что местной властью Кривого Рога – в том числе.
Пункт 3 этой же статьи гласит: «Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности… ПРИГОДНОСТИ их персонала, а также компетентного надзора».
О-о-о, авторы Конвенции о правах ребенка как в воду глядели, когда упомянули в этом документе о пригодности персонала учреждений, служб и органов, отвечающих за заботу о детях или их защиту. Так что господа власть имущие, пора заниматься надзором. Лучше сегодня один раз сделать зачистку и навести порядок, и в течение последующих лет в газетах не будут появляться позорные для чиновников статьи о нарушениях прав детей. Или слабо? Или снова нужно обращаться к президенту Украины? Можно и так. Но в таком случае… Да, в таком случае зачем нам нужна беззубая местная власть?

Иван Гроза

Газета Кримінал Кривбасса №24 (62) декабрь 2010


Категорія: КРИВОРІЗЬКІ | Переглядів: 1219 | Додав: zampolit | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Пошук

Календар

«  Грудень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів

Друзі сайту