Пам’ятай про Крути!

Категорії розділу

МІЖНАРОДНІ [35]
УКРАЇНА [68]
ДНІПРОПЕТРОВЩИНА [37]
КРИВОРІЗЬКІ [43]
МАКУЛЬАН [8]
ГАРНІЗОН [8]
ВІЙСЬКОВІ [55]
ГРОМАДЯНСЬКЕ СУСПІЛЬСТВО [132]

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Логін:
Пароль:
Головна » 2009 » Грудень » 16 » Премию Сахарова впервые получат россияне
11:26
Премию Сахарова впервые получат россияне

Российские правозащитники приехали в Страсбург за наградой

Премии имени Андрея Сахарова удостоена правозащитная организация «Мемориал». Это решение Европейский парламент принял еще в октябре. А сегодня европарламентарии вручат  награду «За свободу мысли» Людмиле Алексеевой, Олегу Орлову и Сергею Ковалеву. Россияне удостоились премии Сахарова впервые за 21 год ее существования.  

Награда учреждена Европарламентом в 1988 году. Премия присуждается ежегодно «за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии». Кстати, именно академик и известный российский правозащитник Андрей Сахаров был основателем и первым руководителем «Мемориала». Так что присуждение премии его имени этой организации - событие в своем роде знаменательное.

Премией отмечены не чьи-то личные заслуги, а достижения всех российских правозащитников, заявила в интервью «Голосу России» новый сахаровский лауреат, член Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

"Это достижение Московской Хельсинкской группы, старейшей в России правозащитной организации. Не будь я ее председателем, кто бы награждал «бабушку Люду»? Это большая честь и для сотрудников, и для членов Московской Хельсинкской группы, и для наших многочисленных партнеров во всех российских регионах. Это общая наша заслуга, и мы благодарны, что наш труд так отмечен".

Согласны с Алексеевой и в правлении общества «Мемориал». Это оценка всех российских борцов за права и свободы, подчеркивает член правления Борис Беленкин:

"Для России это означает, что работа ее правозащитников высоко оценена европейским сообществом. И,  безусловно,  означает то, что в России не все нормально с правами человека. Поэтому ситуация - в центре внимания европейского сообщества".

Первых лауреатов премии имени Сахарова награждал сам Андрей Дмитриевич. Это были Нельсон Мандела и Анатолий Марченко. В 2007 году премия досталась представителю Судана, правозащитнику Салиху Махмуду Осману, а в прошлом году ее удостоился находящийся в заключении китайский диссидент Ху Цзя. В этом году в тройку претендентов  вместе с россиянами  вошли палестинский пацифист Иззелдин Абуэлаис и шведский журналист, уроженец Эритреи Давит Исаак. Номинантов на премию Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента - в поддержку кандидата надо собрать не менее 40 подписей.

Голос России

Категорія: ГРОМАДЯНСЬКЕ СУСПІЛЬСТВО | Переглядів: 593 | Додав: zampolit | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Пошук

Календар

«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів записів

Друзі сайту