Пам’ятай про Крути!

Категорії розділу

МІЖНАРОДНІ [35]
УКРАЇНА [68]
ДНІПРОПЕТРОВЩИНА [37]
КРИВОРІЗЬКІ [43]
МАКУЛЬАН [8]
ГАРНІЗОН [8]
ВІЙСЬКОВІ [55]
ГРОМАДЯНСЬКЕ СУСПІЛЬСТВО [132]

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Логін:
Пароль:
Головна » 2013 » Січень » 21 » Знайомтесь з героєм: зайвий у Системі міліціонер
12:21
Знайомтесь з героєм: зайвий у Системі міліціонер

Дмитро Гнап - дуже повчальний герой нашого часу. Він - історія про кар'єру в нинішніх органах. А саме про те, хто там її може, а хто - не може і не зможе зробити. Хлопець з родини ще радянського міліціонера, з досвідом роботи дільничним на Лівобережці, з гарною освітою потрапляє в елітний підрозділ - столичний УБОЗ. Через знання комп'ютерних технологій починає працювати аналітиком. Виходить на схему контрабанди дорогих машин і...

А далі прокуратура Чернівецької області, через яку тягнуться схема, порушує проти нього кримінальну справу. За крадіжку машини, якої не було. Дмитра в буквально сенсі вивозять в Чернівці і 33 місяці тримають там в СІЗО. На останній Великдень від отримує п'ять з половиною років в'язниці. Але далі колегія суддів відправляє справу на новий розгляд, і на Миколая новий суддя відпускає Дмитра.

Звісно, багато запитає: а чого туди пішов? А чого там мовчав? Чому про тортури та фальсифікацію справ став розповідати, лише коли сам став прикладом?

Ми взялися за цю історію, тому що добре знаємо, як поводяться в таких ситуація інші "приклади". У Дмитрові нас захопило, що він не зламався. Не став домовлятися з системою, до якої належав. Не побоявся її викрити відкрити листами у газети, усвідомлюючи, що за це може бути додатково покараний. Не боїться зараз, хоча справа розглядається по новому і його в будь-який момент можуть повернути за грати.

Як мінімум, його історію варто прочитати батькам, які хочуть, щоб їхні діти пішли в нинішню міліцію чи прокуратуру.

Как тебя взяли?

По пути на работу на Красноармейской подошли ребята. Крепкие. Как оказалось, это два работника "Беркута" были. У них прошла информация, что я занимался единоборствами, могу "напетлять" им, поэтому взяли ребят покрупнее. Я им говорю: "Да успокойтесь! Объясните, кто, что - и дальше будем разговаривать". Один достает удостоверение. Я говорю: "Хорошо. Куда едем?". "В Главк". Поехали туда. Приехал мой начальник: "Такого быть не может. Это абсурд. Но.. разбирайтесь". А у них нет бумаг, ничего. Без документов сделали обыск на квартире, где я жил. Были целую ночь. Ничего не нашли. Телефон мой сразу забрали, конечно, выключили.

А мой начальник отдела, зная это все, родителям даже не позвонил. И когда родители пришли в УБОП меня искать, он дал приказание их на порог не пускать. Я считаю, это самое гадкое.

А меня на следующий день повезли в Черновцы. Одели чехол от беркутовского шлема на голову, наручники на руки и на микроавтобусе повезли. Приехали туда, пристегнули наручниками к стулу. Там меня встретил начальник отдела уголовного розыска по имущественным преступлениям УВД Николай Ткачук.

А когда ты подписал "признание"?

По моему, на пятый день. В полубреду, в полусонном состоянии. Когда начались угрозы относительно супруги, относительно матери. Это самое уязвимое место. Ладно, дали по шее, дали по позвоночнику. Да, болит, да, тяжело. Психологически тяжело, физически тяжело, но это можно стерпеть. Даже если кости ломают, это стерпеть можно. Но когда ты понимаешь, что кто-то может надругаться над твоим близким человеком, который беззащитен, то голова поворачивается в совершенно другом направлении. Я никому не желаю этого пережить.

А кто тебя "ломал"?

Вот эта вся группировка. Ткачук, Куцак, Щечкин. Что интересно, они потом все пошли на пенсию. Молодые ребята.

Конечно, те, которые дубасили, заходили в масках. Я говорю ж, уже был в полубреду. Да, ты ощущаешь боль, но уже ни лиц, ни голосов не узнаешь. Оно все сливается в один тяжелый бред.

А что тебе сказал судья Смотрицкий на суде, когда ты ему рассказал о пытках?

А ничего. Он просто выслушал. Я его просил: "Уважаемый судья, выясните, где я был? По закону каждый мой день, каждая моя минута должна быть четко задокументирована. Когда я отказался от адвоката? Как работник милиции, я знаю, что должен быть письменный отказ". Судья промолчал.

А дальше - СИЗО?

Да. Когда работаешь в службе, когда работаешь в райотделе, заходишь в СИЗО - ты все равно не видишь камеру. А вот когда заходишь в камеру и закрываются двери по другую сторону - это совершенно другие мультики.

Зачем людей садят в СИЗО? В кодексе написано - чтобы не убегал от следствия, чтобы не мог повлиять на кого-то. Это все ложь. На практике все гораздо проще. Тебя садят, чтобы ты "дошел до кондиции". Люди когда доходят до кондиции, они готовы продавать машины, квартиры, все - лишь бы заплатить. Они тебя подержали три года, а потом подходит прокурор (через друзей или сам может зайти в СИЗО, и никто никогда этого не докажет) и говорит: "Ты три отсидел, давай признавай вину. И неважно, делал ты-не делал - ты что, еще хочешь сидеть? Признавай, что ты сделал это, еще даешь пять тысяч долларов и мы тебя отпускаем по отсиженному, еще даем пять лет условно."


К тебе подходили?

Ко мне не подходили, потому что боялись. Моя история наделала слишком много шуму. "1+1", СТБ, ТВі подключились, ты, все стали помогать.

А прокурор у меня вообще интересный человек. Как рассказывают в СИЗО, два года назад в пьяном состоянии он расстрелял резиновыми пулями двух парнишек. Потом их "закрыл", их жестко запрессовали, чтобы не рыпались.

Проблема не в том, что у меня прокурор такой плохой. Почему этим скотинам все сходит с рук? Оно поехало в Генпрокуратуру, отлистало там каких-то десять, его простили, похлопали в ладоши, и опять он поехал в Черновецкую губернию вершить государственное дело.

Как фамилия?

Александр Петричок.

А кто тебя заказал, ты уже понял?

Я понял, но сейчас этого ворошить не хочу. Мне нужно отойти.

А как ты взялся за дело о контрабанде машин?

В процессе общения с агентурой. Причем меня сдали еще на уровне проверки. Бандиты ведь тоже имеют свою агентуру, своих стукачей, только уже среди работников милиции.

А что ты собираешься делать?

Собираюсь поработать в IT-сфере. Я закончил торгово-экономический (банковский факультет) плюс с детства увлекался компьютерами, компьютерной техникой, программированием.

А с сослуживцами будешь встречаться?

Нет, не хочу даже видеть и слышать. 

А когда ты работал в УБОПе, ты что, не понимал, что это за система?

Я превратил работу в УБОПе в любимое дело. Я старался, я помогал ребятам, я учился у других. У меня напарник был великолепный.


Оно ведь увлекает. Затягивает. Когда ты с удостоверением, тебе все можно - представляя закон, естественно. И ты не задумываешься, что тебя могут нагнуть, даже если ты честен и прав. Да, сегодня, если бы мне тогда объяснили, как это работает, то я бы однозначно пошел в бизнес. Никакой милиции. 

Напарник тебя не защитил?

А он причем? У каждого свои дела.

Подожди. Ты был киевским УБОПовцем. Как черновецкая милиция могла тебя закрыть и ломать, и при этом за тебя никто не вступился?

Потому что система тебя будет оберегать, если ты нужен системе. А нужен ты системе когда? Когда ты начальнику возишь определенный кеш, когда с тебя системе есть толк.

А какой толк системе, если ты стараешься все делать по-честному и по-справедливому? Все недовольно на тебя смотрят.

А что люди в СИЗО думают надо делать? Чтобы не было так как сейчас?

Все СИЗО обрадовалось, когда зарезали судью и его членов семьи. И в "черных" и в "красных" хатах хлопали в ладоши.Чаша терпения переполнится и люди просто пойдут резать. Народ заведется хорошенько, и будут плакать и прокуроры, и судьи.

На першому фото: Дмитро з дружиною Ганною вдома після 33 місяців у СІЗО. Бажаємо їм ніколи не розлучатися

Єгор Соболєв, Свідомо
16 січня 13:28
Категорія: УКРАЇНА | Переглядів: 465 | Додав: zampolit | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Пошук

Календар

«  Січень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів записів

Друзі сайту